Au moment où notre planète souffre et nous le fait savoir, en parallèle, certains, et ils sont nombreux, réfléchissent à d’autres modes de consommation. Audrey Banus et Arnaud Maire font partie de ces trentenaires qui ont choisi d’ouvrir leur épicerie vrac et zéro déchet « Les Bocaux Garnis ».
Proposant une large gamme de produits que le consommateur peut acheter à la quantité souhaitée au quartier Saint Patern à Vannes, ils ont à cœur de diversifier leur offre en expliquant pourquoi ils ont fait ce choix. Extrait d’un échange d’un duo qui se veut porteur d’espoir en ces temps où nos ressources tant humaines que matérielles sont en péril.
Il y a un an vous avez ouverts « Les Bocaux Garnis » à Vannes ? Quelle est votre trajectoire ?
Nous avons travaillé et vécu à Nantes et c’est dans cette ville que nous avons découvert et pratiqué les achats sans emballage. Il y avait un commerce à côté de chez nous et nous avons progressivement pris l’habitude d’y être clients.
On pensait faire plutôt faire bien les choses mais grâce à cette boutique nantaise, on s’est rendu compte qu’on pouvait faire mieux et qu’on faisait des économies.
Il s’agit donc d’une reconversion personnelle et professionnelle pour vous ?
Nous avions chacun un emploi dans des secteurs différents — ingénieur pour l’un et comptable pour l’autre — et nous avons décidé de « faire le grand saut » en quittant tous les deux notre métier et notre statut de salarié. Le confinement a été notre catalyseur, nous avions du temps pour réfléchir à cette reconversion.
Pourquoi avez-vous choisi Vannes ?
Nous avions des liens dans le Morbihan et après une recherche active, nous avons décidé de choisir Vannes et avons trouvé ce local dans le quartier St Patern où nous avons été très bien accueillis.
En septembre 2021, nous avons ouverts ici.
Que vendez vous aux Bocaux Garnis et pourquoi ce nom ?
Le nom a été difficile à trouver mais il s’est imposé comme une évidence, les clients viennent chez nous pour remplir leurs bocaux : nous vendons de l’épicerie la plus bio possible (riz, pâtes …) mais aussi des produits d’hygiène et cosmétiques, du vin en vrac mais aussi des croquettes pour chats… Au fur et à mesure, nous élargissons notre gamme.
Quelle est votre clientèle ?
Nous accueillons une clientèle assez féminine, âgée entre 30 et 50 ans, beaucoup de clients découvrent. Globalement, ce sont des clients qui habitent tout près de la boutique.
Cet été, nous avons reçu des touristes, notamment des Allemands qui sont très au point sur cette manière de consommer ; on a vu qu’ils avaient l’habitude et n’hésitent pas à voyager équipés. Comme la boutique se trouve non loin de la gare, nous avons également remarqué qu’une clientèle de voyageurs appréciait le vrac afin de pouvoir consommer à la juste quantité sans s’encombrer.
En quoi consiste votre travail ?
Il y a la vente bien sûr et le conseil qui sont très importants mais également la recherche de produits locaux donc le fait d’être à deux est assez confortable pour tout mener à bien : nous avons 75 m2 et environ 900 références. On démarche par téléphone les fournisseurs mais on se déplace également et eux aussi.
Pourquoi avoir choisi la Bizh et quel est votre regard sur cette monnaie locale ?
On trouve cela cohérent par rapport à notre commerce et à notre manière de voir la consommation. On invite nos clients à adhérer en expliquant. Cependant un partenariat avec la mairie de Vannes serait un atout.
Question Bonus : quelle est la qualité professionnelle principale de votre partenaire ?
Audrey : le sens de l’organisation
Arnaud : la rigueur
Entretien réalisé par Dom de St Patern
Les Bocaux Garnis
13 rue St Nicolas 56 000 Vannes
09.86.31.84.52
Ouvert du mardi au samedi
Visitez le site des Bocaux garnis : https://www.lesbocauxgarnis.com
facebook : BocauxGarnis
instagram : lesbocauxgarnis